Преимущества использования газобетона над другими материалами
  • 6 Февраля 2018

Преимущества использования газобетона над другими материалами

Рассматривая газобетон среди всех других материалов, используемых в современном строительстве, можно смело и с уверенностью выделить его следующие качественно-сравнительные преимущества:
Точность геометрических форм.
Точность форм и крупный формат газобетонных блоков исключают любые дефекты в процессе кладки (неровности, отклонения от вертикали). И даже у непрофессионального каменщика кладка получается идеально ровной, а для подготовки стен к чистовой отделке не нужно шкурить и грунтовать – достаточно сделать шпаклевку швов. Также благодаря идеальной геометрии блоков исключается возникновение мостиков холода.
Экологичность.
При производстве газобетона используется экологически чистое минеральное сырье: цемент, песок, вода и алюминиевая пудра. При пожаре нет опасности выделения из материала токсических веществ.
Малый вес.
Благодаря пористой структуре газобетонные блоки – легкие, поэтому трудозатраты при их транспортировке и монтаже минимум в 3 раза ниже, чем при работе с кирпичом.
Легкость обработки.
Газобетонные блоки легко обрабатываются и режутся (даже ножовкой), благодаря чему непосредственно на строительной площадке им можно придать любую форму и размер.
Несмотря на легкость и малую плотность, газобетон обладает повышенной прочностью, долговечностью и способность нести высокие нагрузки, поэтому используется не только в малоэтажном строительстве, но и при возведении зданий высотой до 3 этажей. И вне зависимости от того, сколько этажей будет в конструкции, при работе с газобетоном можно использовать облегченные виды фундамента: ленточный, ростверк, монолитную плиту для слабых грунтов и т.д.
Хорошие звукоизоляционные свойства.
Достигаются за счет ячеистой структуры блоков и в 10 раз лучше, чем у кирпича.
Не гниет, не подвержен воздействию насекомых и грызунов
Газобетон умеет «дышать», выпуская наружу вредные соединения и избыток влаги, и впуская в дом чистый, богатый кислородом воздух. Благодаря этому свойству исключается образование грибка и плесени, как в самих блоках, так и внутри помещения. А значит, в доме всегда будет здоровый микроклимат.
Низкий коэффициент теплопроводности.
Минимальная теплопроводность и улучшенные теплоизоляционные качества сделали газобетон одним из самых популярных строительных материалов в мире. Благодаря воздуху, находящемуся в порах, коэффициент теплоизоляции газобетонных блоков в 3 раза лучше, чем у не менее популярного кирпича. А большие габариты блоков позволяют дополнительно снизить теплопотери дома через наружные стены за счет минимального количества вертикальных и горизонтальных швов.
Высокая морозостойкость.
Морозостойкость объясняется пористой структурой материала: даже, если в порах образуется лед, его избыток вытесняется в соседние поры, что препятствует образованию трещин в блоках.
1 газобетонный блок = 16 кирпичам.
По габаритам один блок заменят 16 кирпичей. Помимо экономии на стоимости материалов, сэкономить получается:
•    на кладочном растворе (уйдет в 2 раза меньше, чем при кирпичной кладке);
•    на утеплителе (ели толщина блока будет больше 37.5 см, то покупка утеплителей вообще не требуется);
•    на отделочных материалах (газобетон не нуждается в выравнивании);
•    на скорости строительства (газобетонное здание за счет облегченного фундамента и больших габаритов блоков возводится в 9 раз быстрее кирпичного, а значит, достигается экономия на зарплате рабочим и аренде спецтехники).
Огнестойкость.
Газобетонные блоки обладают первой степенью огнеустойчивости, поэтому их возгорание абсолютно исключено (гореть в газобетоне просто нечему). К тому же высокотемпературный способ производства блоков дополнительно «закаляет» стройматериал, который применяют даже при строительстве дымоходов.

Возврат к списку