Итоги 2017 и прогноз на 2018 год для рынка недвижимости: цены стремятся к критическому минимуму.
  • 6 Февраля 2018

Итоги 2017 и прогноз на 2018 год для рынка недвижимости: цены стремятся к критическому минимуму.

Украинцы, даже те, кто не предполагает в ближайшее время обзавестись новой квартирой или домом, активно следят за рынком жилой недвижимости. Это как маркер того, что происходит в стране. А в Украине опять вырос уровень безработицы. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики на 1 января 2018 года. Так, по итогам декабря 2017 года Госстат насчитал 354,4 тысячи официально безработных украинцев. Это на 45 тысяч больше, чем было зафиксировано в ноябре 2017 года. И в целом у населения довольно низкая покупательная способность. Все эти факторы отражаются на покупке-продаже недвижимости.

ПОТРЕБНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ.
При этом предложения квартир продолжают расти высокими темпами. Это связано и со строительством новых объектов, и с продажами на вторичном рынке — коммунальные услуги дорогие и их рост продолжится, поэтому, как раньше, уже невыгодно, чтобы жилье простаивало "про запас", и, если объект невозможно сдать в аренду, собственники стараются избавиться от такого "груза".

Новострои: растет себестоимость и цены
Ситуация на рынке строительства нового жилья "тяжело стабильная". Несмотря на то, что само количество сделок в течение последующих двух лет росло, уменьшилась их сумма. Например, почему те же застройщики начали продавать смарт-квартиры? У людей появились деньги после разорения банков, но эти суммы не превышают 200—300 тыс. грн. Понятно, что их особо некуда вложить, кроме как в недвижимость. Рынок для застройщиков стал еще хуже, чем был, потому что себестоимость постоянно растет за счет материалов, энергоресурсов, налога на недвижимость и других затрат.

Вторичка: зависит от качества жилья и инфраструктуры
Вторичный рынок в прошлом году переживал плавное и постепенное снижение цен в долларовом эквиваленте. В этом году тенденция в большинстве случаев сохранится. Хотя надо также отметить, что рынок вторичной недвижимости очень неоднороден по качеству жилья (премиум-сегмент, стандарт, хрущевки, панельки 80-х и т. д.). И каждый из этих сегментов будет реагировать на вызовы 2018 года по-своему.

Детальнее по ссылке:
https://www.segodnya.ua/economics/realty/itogi-2017-i-prognoz-na-2018-god-dlya-rynka-nedvizhimosti-c...

Возврат к списку