В Украине полностью перепишут строительные правила.
  • 14 Февраля 2018

В Украине полностью перепишут строительные правила.

«В Европе нормы строительного права — это отдельное законодательство. А у нас они разбросаны по разным нормативным актам. И если где-то что-то закон запрещает делать, то всегда можно найти другой закон, по которому это возможно. Например, по закону о местном самоуправлении местный совет может что-то разрешить», — отметила президент Ассоциации инженеров консультантов Украины (АИКУ) Яна Щигурова.

По ее словам, когда начинаются разбирательства и вопросы переходят в уголовную плоскость, то выясняется, что глава местного совета не знал, что подписал, так как не является специалистом в строительной сфере. Проверки же независимыми экспертами проекта на предмет безопасности (и возможности) сооружения того или иного объекта сложно реализовать в нынешней системе.

Поэтому в Минрегионе с весны прошлого года разрабатывают Градостроительный кодекс, который, по словам замглавы ведомства Льва Парцхаладзе, объединит 42 закона, регламентирующих строительную отрасль. Для этого даже привлекли специалистов из Германии. Эксперты надеются, что в этом документе будут выписаны четкие правила работы от момента проектирования здания до его ввода в эксплуатацию и далее, вплоть до сноса устаревшей конструкции.

Попутно ужесточаются и действующие нормы. Как отмечает вице-президент Академии Строительства Украины (АСУ) Виктор Лещинский, примерно 6 лет назад была внедрена упрощенная форма оформления документов на строительство. Заказчики на свой страх и риск подавали документацию по декларативному принципу.

«То, что тогда подавалось, наполовину можно назвать мусором, а не бумагами на строительство. Поэтому государство 10 июня 2017 года вернуло более жесткие нормы к пакету подаваемых документов», — объяснил Лещинский.

Отсутствие надлежащего контроля за законностью строительства и соблюдением градостроительных норм создают почву для злоупотреблений. Строительные компании пытаются сократить расходы, экономя на материалах, проектных работах, обустройстве придомовых территорий, что приводит к снижению качества жилья бюджетного сегмента.

В то же время многие проекты, которые начали строить без соблюдения норм теперь стоят незавершенными. Для них предлагается разработать отдельный закон.

Проект достройки незавершенки

Незаконные постройки, по мнению экспертов — результат коллективной вины, а не конкретного чиновника или застройщика. По словам Яны Щигуровой, большинство этих домов все равно надо достраивать. Так как в мире принято продавать уже законченное жилье.

«Единого пути нет. Здесь затрагиваются вопросы и гражданского и хозяйственного права, и финансового. Но прежде всего это вопрос собственности. При комитете Верховной Рады по вопросам строительства и ЖКХ работает группа по вопросу незавершенного строительства», — отметила эксперт.

По ее словам, страны восточной Европы также решали проблему недостроев, оставшихся со времен СССР и восточного экономического блока. Этот опыт уже изучен и есть наработки, которые в итоге выльются в законопроект. Будет решение по тем объектам, которые находятся сейчас в критической ситуации. Например, выясняется, что не выдерживаются расстояния от среза воды и т.п.

«Есть разные вопросы, несущие разную степень риска. Поэтому их решено группировать именно по степеням риска», — говорит Яна Щигурова.

На будущее, по словам экспертов, необходимо применение международных стандартов. Это не только нормы по проектированию и строительству объектов, а также правила эксплуатации зданий и их конечной утилизации. И весь этот комплекс мер может считаться проектом здания или сооружения.

Применение международных норм

Он называется жизненным циклом зданий, сооружений и объектов. Собственно, эти международные стандарты уже и так применяются в Украине. Но пока только при проведении тендеров на выполнение инфраструктурных проектов за деньги (или при участии) международных финансовых организаций — Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, Европейского инвестбанка и других.

«Также по западным стандартам проводится технадзор и консультирование при выполнении этих проектов аккредитованными специалистами FIDIC», — рассказал UBR.ua Виктор Лещинский.

Международная федерация инженеров-консультантов (FIDIC) разрабатывает типовые условия контрактов на самые разные случаи. Они унифицированы и в то же время подлежат изменению (отдельные части контракта могут быть изменены, либо вовсе удалены), что делает их удобными в применении.

По словам экспертов, в дальнейшем применение европейских стандартов будет только шириться по мере адаптации украинских строительных норм к принятым в мире. Но с учетом наших особенностей: климата, грунтов и прочих параметров.

Детальнее по ссылке: https://ubr.ua/market/real-estate/v-ukraine-polnostju-perepishut-stroitelnye-pravila-3864896

Возврат к списку