Первая в мире: в Швеции установили деревянную ветровую турбину

Первая в мире: в Швеции установили деревянную ветровую турбину

В Швеции в регионе Скара установили первую в мире деревянную ветровую турбину высотой 105 метров.
Об этом сообщило издание Dezeen.
Башню установила компания по обработке древесины Modvion. Лопасти и втулка генератора изготовлены из стекловолокна, однако башня сделана из ламинированного шпона (LVL) – типа обработанной древесины, часто используемой для балок и несущих строительных конструкций.

31.jpg

Компания утверждает, что этот тип древесины не только достаточно прочен, чтобы выдержать усилия вращающейся турбины, но и более экологично устойчив для строительства, чем сталь, которая сейчас используется.

32.jpg

Несмотря на то, что энергия ветра играет важную роль в обеспечении мира зеленой возобновляемой энергией, при строительстве турбин все еще существуют значительные выбросы углерода - частично из-за стальных башен.
"Наши башни, только во время их производства, выбрасывают на 90 процентов меньше, чем стальные башни, которые выполняют ту же работу", - сказала финансовый директор Modvion Мария-Лина Хедлунд.
Производственный процесс подразумевает изготовление деревянных плит на заказ на стандартном заводе LVL, а затем доставку на фабрику Modvion. Там их склеивают в более крупные модули и сгибают в округлую форму.
Модульный характер конструкции также решает проблему с транспортировкой, ведь монолитные стальные башни очень тяжело перевозить.

33.jpg

https://budport.com.ua/news/28212-persha-v-sviti-u-shvecij-vstanovili-derevyanu-vitrovu-turbinu-foto

Возврат к списку