Первый в Украине город планирует полностью перейти на зеленую энергетику

Первый в Украине город планирует полностью перейти на зеленую энергетику

Славутич намерен полностью перейти на возобновляемые источники энергии, рассказал мэр города Юрий Фомичев.
В настоящее время город разработал план «Power Славутич», предусматривающий переход на 100% возобновляемых источников энергии – в ближайшее время его планируют принять. Мэр рассказал, что считает план реалистичным, а Славутич – это «единственный город в Украине, который готов внедрять такие изменения». Он добавил, что для Славутича как для «города атомщиков» энергоэффективность – это первостепенное направление.
У города небольшой бюджет на развитие, однако городские власти активно развивают международное сотрудничество. Например, в 2023 году бюджет Славутича составлял 300 миллионов гривен, а благодаря международным проектам было привлечено еще 417 миллионов.
Город также имеет амбициозный проект, предусматривающий установку мини-ТЭЦ, которая будет работать на отходах древесины – стоимость проекта составит более шести миллионов евро. Такую ТЭЦ можно использовать для создания электроэнергии для критической инфраструктуры в случае полного блекаута, который город уже пережил в начале полномасштабного вторжения. В марте 2022 года Славутич шесть суток был полностью без электроэнергии – тогда люди готовили еду на своих подворьях. Город полностью зависит от газа, поэтому городские власти ищут альтернативные способы обеспечения электроэнергией.

https://budport.com.ua/news/28046-pershe-v-ukrajni-misto-planuye-povnistyu-pereyti-na-zelenu-energet...

Возврат к списку