Объединяет более 40 тысяч фирм в более чем 100 странах мира: глава Минразвития подписал меморандум по FIDIC
  • 22.01.2024

Александр Кубраков подписал Меморандум о взаимопонимании с крупнейшей международной организацией в сфере строительного консультирования.Подписание состоялось вместе с Нельсоном Огуншакином, Генеральным директором Международной федерации инженеров-консультантов FIDIC, объединяющей более 40 тысяч фирм в более чем 100 странах мира. Меморандумом предусмотрено сотрудничество в направлении реформирования системы закупок и реализации инфраструктурных проектов в Украине, в частности, реализуемых совместно с международными финансовыми организациями (МФО).«Обмен опытом и информацией между Министерством и FIDIC будет способствовать приближению строительных стандартов и процедур к европейским стандартам и ускорит вступление Украины в ЕС.Следует отметить, что подписание Меморандума позволит ввести лучшие практики в сфере закупок, инжиниринга и заключения контрактов, что будет способствовать реализации высококачественных инфраструктурных проектов в рамках финансирования МФО», – прокомментировал Вице-премьер-министр по восстановлению Украины – Министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков.
Меморандум включает в себя:

• Разработку Национальных особых условий для использования с контрактами FIDIC в Украине в соответствии с правилами и политикой федерации;
  • Повышение институционального потенциала Украины по реализации общих с МФО инфраструктурных проектов;
  • Привлечение представителей FIDIC в организацию образовательных мероприятий для заказчиков публичных закупок, связанных с инфраструктурной отраслью, для ознакомления с проформами, публикациями и направлениями деятельности FIDIC;
  • увеличение потенциала внутреннего рынка профессиональных инжиниринговых услуг и управление проектами в Украине;
Проекты, над которыми будет проведена работа в рамках Меморандума, направлены на программы экстренного восстановления по разным направлениям: инфраструктура, энергетика, здравоохранение, образование, сельское хозяйство и т.д.
Международная федерация инженеров-консультантов – крупнейшая международная организация в области строительного консультирования. Она является представительным органом для национальных ассоциаций инженеров-консультантов и насчитывает более миллиона инженерных специалистов и более 40 тысяч фирм в более чем 100 странах мира.