Украина получила от Швеции 26,4 миллиона евро в поддержку проектов энергоэффективности
  • 12.02.2024

Средства поступили в фонд Eastern Europe Energy Efficiency and Environment Partnership (Фонд E5P). Решение об их выделении приняло правительство Швеции через Шведское агентство международного развития (Sida).
Затем выделенные Правительством Швеции средства будут направлены по решению доноров Фонда Е5Р в виде грантовой поддержки общинам. В частности, речь идет о том, что получают кредитные средства от европейских финансовых учреждений/банков на реализацию проектов в сфере централизованного тепло-, водоснабжения, повышения энергоэффективности в зданиях коммунальной формы собственности, развития городского электротранспорта, возобновляемой энергетики.
При поддержке Фонда E5P в Украине уже было реализовано десять крупных инфраструктурных проектов в сфере централизованного отопления и мер по энергоэффективности общественных зданий и энергосбережения.
Фонд E5P помогает Украине предоставлять гранты для реализации критически важных проектов по энергоэффективности для обеспечения экономии энергии, сокращения выбросов углекислого газа (CO2) и других парниковых газов. Общая сумма аккумулированных в Фонде E5P средств сегодня составляет 240 миллионов евро. Ранее, в декабре, Швеция уже предоставляла 18,1 миллиона евро в поддержку Украины через Фонд E5P.
Фонд E5P – это мультидонорский фонд для поощрения инвестиций в энергоэффективные и экологические проекты в регионе Восточного партнерства. Фонд объединяет взносы от ЕС и группы из 24 стран, включая поддерживаемые фондом. Взносы используются в качестве грантов для поддержки проектов в муниципальном секторе. Распределение грантов является гибким и признает приоритеты каждой страны-получателя с целью уменьшения использования энергии, загрязнения и выбросов парниковых газов.