В Укрзализныце заработала обновленная антикоррупционная инфраструктура
  • 12.02.2024

В Укрзализныце заработала обновленная антикоррупционная инфраструктура

С 1 февраля в компании полноценно функционирует новая организационная структура по обеспечению надлежащего управления и противодействию коррупции. В ней предусмотрены механизмы и предохранители для ликвидации и предотвращения любых проявлений неправомерных действий.
Она состоит из 5 подразделов:

Антикоррупционный офис
приведение внутренних процедур в соответствие с требованиями антикоррупционного законодательства и лучших мировых практик, усовершенствованием политик компании в сфере добродетели. Руководителем офиса назначена Юлия Азарина, которая имеет 10-летний опыт работы в области права и предоставления комплексной юридической поддержки бизнеса и общественным объединениям.

Департамент управления рисками
внедрение и функционирование комплексной системы управления рисками, отвечающей международным стандартам и практикам, и способствует достижению стратегических целей Укрзализныци. Возглавляет департамент Юлий Щукин, у которого многолетний опыт работы в сфере управления рисками, финансов и аудита.

Департамент комплаенса
соблюдение внутренних процедур компании, минимизация рисков со стороны контрагентов, в том числе санкционных, содействие сохранению репутации и соблюдению этических норм и стандартов ведения бизнеса и отношения к работникам. Руководителем департамента комплаенса назначена Татьяна Громова, которая имеет более 15-летний опыт в юриспруденции, в частности в сфере комплаенса и корпоративного управления.

Департамент корпоративной безопасности
обеспечение физической, экономической и информационной безопасности Укрзализныци. Директором департамента назначен Александр Рыковцев, который более 7 лет работал в НАБУ.

Департамент внутреннего аудита
проверка и оценка процессов, обеспечивающих деятельность компании – предоставление независимых и объективных рекомендаций по усовершенствованию систем управления и предотвращению фактов незаконного, неэффективного и нерезультативного использования средств. Директором департамента внутреннего аудита назначен Дмитрий Сергиенко, до этого работавший главой внутреннего аудита НЭК "Укрэнерго".
Новая организация отвечает рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития корпоративного управления на государственных предприятиях в Украине и модели «трех линии защиты», продвигаемой Институтом внутренних аудиторов (международная профессиональная ассоциация).